Раньше в СССР у простых людей не было при себе портативных радиометров, поэтому мало кто знал, что их окружает, и что они носят на себе. А ужаснуться было от чего!
Например, самым распространенным артефактом Советской эпохи были наручные часы с радиевой светомассой. Этот материал начали применять в часовом деле с 1905 года. В таких часах стрелки и цифры светились сами по себе и их было хорошо заметно в темноте. Но радий-226 был в то время очень дорогой материал и в основном использовался в часах для военных.
На гражданский рынок часы с радиевой светомассой вышли только в начале 50х годов прошлого века. А уже в конце 60-х радиоактивную светомассу в часах начали заменять на нерадиоактиный люминофор.
Первыми такими «фонящими» часами в СССР стала модель «Урал» производства Челябинского часового завода, использующая механизм от карманных часов. Диаметр корпуса часов составлял 38 мм. Сам корпус был выполнен из латуни с последующим хромированием.
Часы «Урал» без секундной стрелки является сейчас довольно редким экземпляром часов Советской эпохи. Под стеклом на циферблате отчетливо видно наличие радиевой светомассы горчичного цвета в виде краски на стрелках и в точках около цифр.
При замере радиоактивного фона над часами бытовой дозиметр в режиме «гамма излучения» показывает около 700 микрорентген в час.
В режиме «гамма+бетта излучение» тот же дозиметр показывает больше 5000 микрорентген в час.
Простые подсчеты показывают, что при ношении этих часов 10 часов в сутки за год набегает сумма излучения в 180 мЗв/год. Считается, что полученное в течение года излучение в 50 мЗв/в год является минимальной дозой излучения для человека, при котором могут начать появляться онкологические заболевания. А здесь цифра в три с лишним раза больше, т.е. и вероятность получить онкологию от ношения таких часов становится еще более вероятным. Но надо учесть, что с обратной стороны крышка экранирует излучение и значения снижаются в 3-4 раза. Да и за год из организма человека накопленная радиация может выводиться.
Другим экземпляром радиоактивных часов из 50-х годов прошлого века является модель «Кама» производства Чистопольского часового завода с механизмом ЧАИ-2М диаметром 26 мм на 17 рубиновых камнях с продолжительностью хода не менее 34 часов.
В этих часах серо-зеленая радиевая светомасса также расположена в точках у цифр и на стрелках. Здесь радиоизлучение в 4-7 раз ниже (в зависимости от режима измерения излучения), чем у модели «Урал».
Кроме того в СССР с радиоактивной светомассой выпускал некоторые модели часов «Победа» и «Спортивные».
А вот еще некоторые часы с применением радиоактивных элементов, которые выпускали в свое время часовщики из других стран. Фото и результаты замеров из статьи «Опасные часы».
При создании статьи были использованы материалы YouTube канала — Проект о Радиации — Радиоактивные материалы. Благодарим автора за подробные подборки и наглядное представление сравнительных измерений уровней радиации.